elevida, Online-Programm gegen Fatigue bei MS

Folgen

Kurzprofil der Gesundheits-App

elevida ist eine digitale Gesundheitsanwendung für Menschen mit einer Multiplen Sklerose, bei denen zusätzlich eine Fatigue vorliegt und die mindestens 18 Jahre alt sind. Von einer Fatigue spricht man dann, wenn eine anhaltende Müdigkeit oder Erschöpfung besteht. elevida verfolgt das Ziel, die Fatigue zu reduzieren. Das Programm soll in Ergänzung zu einer sonst üblichen Behandlung (zum Beispiel bei Haus- oder Fachärzten/-ärztinnen) eingesetzt werden. elevida basiert auf etablierten psychotherapeutischen Ansätzen und Verfahren insbesondere der kognitiven Verhaltenstherapie (KVT).

Wichtig für die TeleClinic-Verordnung per Kurzattest:

Hier finden Sie das detaillierte Video, wie Sie die DiGA verschreiben können.

• In der Patienten-Anamnese finden Sie den Link zu einem vorausgefüllten Kurzattest für diese DiGA, das Ihnen die Verordnung erleichtern soll.
  • Die richtige PZN der DiGA ist im Kurzattest bereits für Sie hinterlegt.
  • Bei der Indikation bitte auf die Nachkommastelle achten, falls vorhanden.
  • Einen Vermerk, dass Kontraindikationen generell überprüft und ausgeschlossen wurden, haben wir Ihnen ebenfalls bereits ins Dokument eingefügt.
  • Da die Patient:innen das Kurzattest an ihre Krankenversicherung schicken, um den Freischaltcode zu erhalten, darf dieses aus Datenschutzgründen keine Details zum Krankheitsverlauf, der Therapie und den genauen Kontraindikationen enthalten.

PZN (bereits im Kurzattest vorausgefüllt)

17161032 für 90 Tage.

Patientengruppe (bitte im Kurzattest selbst angeben)

• G35 Multiple Sklerose [Encephalomyelitis disseminata]

Kontraindikationen gemäß ICD-10

• F20 Schizophrenie
  • F23 Akute vorübergehende psychotische Störungen
  • F25 Schizoaffektive Störungen
  • F31 Bipolare affektive Störung

→ Allgemeine Informationen rund um DiGAs finden Sie hier.

→ Eine Übersicht über weitere DiGAs finden Sie hier.

→ Das offizielle DiGA-Verzeichnis des BfArM finden Sie hier.